- 250 carne picada de ternera
- 250 g carne picada de cerdo
- 300 g de setas shitaque
- 2 dientes de ajo perejil
- Aceite de oliva
- Salsa de soja
- Perejil
- Vino blanco
- Harina
- Agua para la cocción
- Sal
Mezclar la carne con sal y perejil, hacer las albóndigas, pasarlas por harina, dorarlas en aceite y reservarlas.
Limpiar las setas y retirarles sus pies, picarlas en juliana.
Pelar los ajos, picarlos, y sofreírlos en una sartén con aceite.
Incorporar las setas y rehogar 5 minutos, añadir las albóndigas y mezclar.
Verter el vino y dejar evaporar, seguidamente cubrir con agua y salar.
Cocinar hasta consumir casi toda su salsa y añadir la soja, cocinar 5 minutos.
J. M. Occhi - 25 · Septiembre 2020

Los origenes. La teoría más acreditada los ve nacidos en Persia: kofta (albóndigas típicas del Medio Oriente) probablemente deriva de la palabra persa koofteh que significa "carne machacada". Desde Persia, entonces, se extendieron por todo Oriente Medio, y con la ocupación árabe de Persia sucedió lo que les sucedió a los romanos después de la conquista de Grecia: los conquistados culturalmente conquistaron a los vencedores. También en el ámbito gastronómico. Pero el viaje de las albóndigas no podía dejar de llegar a Europa, sobre todo cuando los árabes conquistaron España. ¿Albondigas te dice algo? Significa albóndigas en español y el nombre proviene del árabe al-bon â diq.

Las setas shitake son las favoritas de los amantes de setas carnosas y sabrosas. Son de origen asiático, principalmente de Japón y Corea, donde fueron recolectadas en la naturaleza; actualmente también se pueden cultivar. Es una variedad de hongos muy grande con un sabor terroso típico de los hongos del bosque. Combinan a la perfección con platos de carne, sopas, salsas y reducciones o pueden convertirse en una excelente guarnición. Dado que son ricos y sabrosos, pueden reemplazar fácilmente a la carne..