• Hoy comemos verduras cocidas pero acompañada de una salsa especial usada en otros platos pero que la utilizamos así para dar un sabor especial a las alcachofas.
  • 12 alcachofas mediana
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
  • Agua para la cocción
  • Sal
  • Salsa
  • 6 dientes de ajo
  • 8 avellanas tostadas y peladas
  • 8 almendras tostadas y peladas
  • 2 tomates
  • 2/3 cucharaditas de carne de ñora en conserva
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 1 rebanada de pan
  • Vinagre
  • Pimienta
  • Sal
  • Hojitas de menta

  • Salsa
  • Lavar los tomates y los ajos con su piel y asarlos en el horno.

    Tostar el pan.

    Lavar y secar la menta.

    Triturar todo en la batidora hasta obtener la densidad deseada y salar muy poco.

  • Alcachofas
  • Lavar y quitar las hojas duras de las alcachofas, partirlas por la mitad reservando algunas con sus tallos.

    Retirar las barbas y ponerlas en agua con limón para que no se oxiden.

    Cocerlas en agua con sal, escurrirlas y reservar calientes.

    Servir las alcachofas regadas con un poco de aceite, vinagre de Módena y con la salsa en cuecos individuales para poder mojar las hojas.


    J. M. Occhi - 20 · Abril - 2022

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    La alcachofa tiene orígenes de Oriente Medio y ya era conocida en la época de los egipcios tanto con fines fitoterapéuticos como alimenticios. Su llegada a Italia se debe a los etruscos y así lo atestiguan las numerosas representaciones de hojas de alcachofa en capiteles y bajorrelieves en los templos egipcios y orientales. Hacia el año mil los árabes la descubrieron en Sicilia y desarrollaron una nueva variedad que trajeron a España.


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    La salvitxada es una salsa originaria de Cataluña, concretamente de la localidad de Valls en la provincia de Tarragona, y sirve para acompañar a los calçots plato tipico.