• Una legumbre que no consumimos mucho por no localizarla fácilmente, hoy gracias a las grandes superficies la encontramos y la guisamos con otra verdura “kale” que hemos adquirido reciente mente, Son suaves y ideales cuando añades al plato jamón o beicon.
  • 320 g de alubias carilla
  • 150 g de kale
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria
  • 2 diente de ajo
  • ½ rama de apio
  • 4 cucharada de tomate triturado
  • 2 hojas de salvia
  • 1½ l de caldo vegetal o agua mas una pastilla de caldo vegetal
  • 100 g de beicon
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Opcionalmente
  • Queso Parmesano rallado

Remojar las judías con la antelación indicada.

Preparar un caldo de verduras si no hacerlo con la pastilla vegetal.

Lavar el kale y trocearlo.

Pelar la cebolla, los ajos y la zanahoria y picar todo al gusto.

Lavar y quitar las hebras al apio y picarlo fino.

Poner en la olla unas cucharadas de aceite y sofreír la cebolla, los ajos, zanahoria y apio.

Una vez pochado todo añadir el tomate y las hojas de salvia lavadas, cocinar 5 minutos.

Incorporar las judías y el caldo, salar y cerrar.

Una vez trascurrido el tiempo dejar enfriar y abrir.

Sofreír el beicon en un poco de aceite e incorporarlo al guiso​.

Si vemos que esta muy caldosas retirar un poco de caldo y dar un hervor.

Si vemos que esta muy caldosas retirar un poco de caldo y dar un hervor.

br> J. M. Occhi - 02 · Febrero - 2021

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Cuando hablamos de este tipo particular de leguminosa, nos referimos a un alimento natural que era, según algunas fuentes históricas, ya conocido en la época de los romanos. Es una legumbre muy querida, que siempre ha sido un alimento al alcance incluso de los grupos sociales más desfavorecidos. Este tipo de legumbre pertenece al género Dalichos, de origen afroasiático y siempre se ha caracterizado sobre todo por una mancha negra en el costado, con una forma casi similar a un ojo humano.


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El Kale es una planta muy característica y especial. Procede de la familia cuyo nombre botánico es Brassica oleracea, y se caracterizan por poseer hojas de color verde que son bastante carnosas. En dicha familia encontramos las conocidísimas coliflor, col, repollo, brócoli y coles de Bruselas. Originariamente su cultivo comenzó en las costas oeste y sur de Europa, extendiéndose a posteriori al resto de Europa, Estados Unidos y Japón. Su aspecto es inconfundible y llamativo, ya que sus hojas forman una especie de volante, de ahí el hecho de que también se conozca como col rizada. Posee un color verde oscuro que puede llegar a adquirir una tonalidad casi púrpura. Su sabor también es muy especial, y lo bueno es que combina a la perfección con la mayoría de los alimentos. Lo cual hace del Kale una verdadera ayuda en la cocina. “Superalimentes. Pro”