- 360 g de pasta
- 300 g de calamar o pota
- 1 kg de mejillones
- 300 g de tomates cherry
- 300 g de judías verdes redondas
- 2 dientes de ajo
- ½ cebolla
- 800 g de tomate triturado
- 1 ramito de apio
- Vino blanco
- Agua para cocer
- Aceite de oliva
- Albahaca
- Sal
- Pimienta
Limpiar los mejillones, abrirlos al calor en una cazuela, quitar las conchas, reservar y filtrar el líquido.
Limpiar la cebolla y picarla con el lavar y picar el apio sin hebras y con sus hojas.
Sofreír la cebolla en una sartén con un poco de aceite, añadir el seguidamente el apio y seguir rehogando.
Lavar y despuntar las judías, trocearlas y escaldarlas dejándolas al dente.
Añadir el tomate y el líquido filtrado, rehogar 4 a 5 minutos y añadir las judías con parte de su caldo, salar y cocinar a fuego bajo de 10 a 15 minutos.
En otra sartén dorar los moluscos cortados en daditos, añadir un chorreón de vino y dejar evaporar.
Cocer la pasta en abundante agua con sal, dejarla al dente y escurrirla.
Cuando la salsa de tomate haya reducido un poco, añadir los mariscos y cocinar unos minutos, añadiendo agua de la cocción de la pasta hasta que quede fluida y consistente.
Lavar, cortar los tomatitos, saltearlos en aceite con un diente de la albahaca cortada a mano, salpimentar y reservar.
Saltear la pasta en la salsa, remover y añadir los tomatitos, mezclar y espolvorear con la albahaca recién picada y un poco de guindilla o pimienta recién molida.
Servir inmediatamente.
G. M. Occhi - Pippoincucina - 30 - Noviembre - 2013