• Un buen entrante con varias verduras y frutas y unos buenos filetes de sardinas en salazón y después en aceite de oliva, Colorido y sabroso y se prepara en unos minutos.
    • 16 espárragos gruesos
    • 3 aguacates
    • 2 tomates grandes de ensalada
    • 4 lomos de sardinas en salazón y aceite
    • Aceitunas negras de Aragón
    • Vinagreta

Pelar los aguacates y cortarlos en dados.

Pelar tos tomates y picarlos en daditos.

Preparar la vinagreta a base de aceite, vinagre y sal bien emulsionado.

Servir en los platos decorando al gusto de cada uno y aliñar con la vinagreta.

Añadir los filetes de anchoas y las aceitunas.


J. M. Occhi - 09 · Septiembre - 2021

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El esparrago es, científicamente hablando, una planta de la familia de las azucenas, que pertenecen al mismo ajo, cebolla, puerro pero también azucena, tulipán, lirio de los valles, jacinto. El origen del nombre de esta planta alimenticia, presente en la cuenca mediterránea desde hace al menos cinco mil años, deriva del persa "espárrago" (brote, y de hecho son los brotes de esta planta los que consume el hombre) pero ignoramos su origen : se supone que en la antigüedad también se cultivaba en China - que actualmente es el mayor productor del mundo - mientras que los principales productores también son España y Perú (fueron los españoles los que exportaron espárragos al nuevo mundo).


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El aguacate es uno de los superalimentós que recientemente hemos incorporado a nuestra cocina. Se trata de un fruto que procede de América Central y que ha llegado a nuestro país para quedarse. Son muchas las propiedades que podemos recibir de este ingrediente y es muy fácil de cocinar, fuente “OKDIARIO”


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La salazón de pescado es posiblemente, la especialidad gastronómica más antigua de cuantas existen en España. Su origen se remonta a la Edad de Bronce donde ya se explotaba comercialmente la sal para utilizarla en las salazones. Después lo puedes aliñar con aceite.