• Así denominada por su forma similar a una hoja de olivo, pasta típica de la región de Puglia (Apulia) pero difundida en muchas zonas de Italia. Muy adacta a cualquier salsa, aunque la tradición pullesa la prefiere con tomate fresco, queso burrata y una pizca de guindilla roja
  • 360 g de pasta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 6 tomates maduros
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • 2 latitas de anchoas en aceite de oliva
  • 100 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 100 g de aceitunas negras sin hueso
  • Queso Parmesano rallado
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Pelar los tomates, picarlos en daditos y reservarlo.

Pelar la cebolla y los ajos y picarlos muy finos.

Pocharlo en una sartén con aceite hasta que esté transparente.

Incorporar las anchoas, los tomates y las alcaparras lavadas.

Cocinar diez minutos, añadir las aceitunas y cocinar otros 10 minutos.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal, escurrirla y reservar un poco del agua.

Saltear la pasta en la salsa y servirla con el queso rallado.

J. M. Occhi - 2013 · 2018