- 320 g de judías blancas
- 6 alcachofas
- 150 g de setas
- 1 limón
- 1 zanahoria pequeña
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 100 g de fideos gruesos
- Aceite de oliva
- Agua para la cocción
- Sal
Remojar las judías con la antelación indicada.
Pelarla zanahoria, los ajos y la cebolla, picarlo todo en daditos.
Limpiar las alcachofas, retirar las hojas más duras y cortar las puntas.
Dividirlas en cuatro a lo largo, retirar las barbas y ponerlas en agua con el jugo de un limón para que no se ennegrezcan.
Limpiar las setas y picarlas en juliana.
Sofreír en aceite la cebolla y los ajos, incorporar la zanahoria y rehogar unos minutos.
Añadir las judías, alcachofas y setas, cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.
Dejar enfriar la olla abrir, comprobar de sal e incorporar la pasta cocinar 5 minutos más.
Comprobar la textura de los ingredientes y servir caliente.
J. M. Occhi - 1 - Abril - 2020
Los tipos de alubias blancas más conocidas son: blanca de riñón grano blanco, redondo y lleno, y de tamaño grande, conocidas también como de manteca. Faba variedad presenta un grano recto, blanco, largo y aplanado, típicas para la fabada. Judión de La Granja. También es una alubia de grano blanco y de tamaño grande.