• Tipo de legumbres de un plato típico de Cataluña acompañada de su clásico embutido y que no le falte el pan con su tomate y un buen aceite.
  • 800 g de mongetas sin cocer o 600 g de judía blanca cocida, lavada y escurrida
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates
  • ½ pimiento rojo
  • 4 butifarras o salchichas gruesas blancas
  • 4 costillas de cerdo grandes
  • Tomates para untar
  • 4 rebanadas de pan de pueblo
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Poner las legumbres en remojo con la antelación indicada.

Cocerlas en la olla con la cebolla y la zanahoria, luego retirar éstas últimas, escurrirlas y reservarlas.

Lavar el resto de los vegetales y cortarlos muy finos.

Pochar la cebolla, el la zanahoria y el pimiento en una sartén con bastante aceite.

Pelar los tomates, quitarles las simientes, picarlos en trocitos, añadirlo al sofrito y removerlo durante 3 o 4 minutos.

Dorar las costillas divididas por la mitad y las butifarras, girándolas varias veces, salar y retirar y reservar.

Añadir las judías al sofrito del tomate y dorarlas removiendo para que no se peguen y probar de sal.

Tostar el pan, cortarlo en trozos si fuese muy grande, lavar el tomate de untar, dividirlo por la mitad y frotarlo sobre el pan (primero con ajo sin pelar si gusta), salar y poner aceite.

Servir las judías en el centro del plato, en dos lados la butifarra y las costillas, en los otros dos tostadas y espolvorear con perejil recién picado.

J. M. Occhi - 2013 · 2018