- Pan de barra cortado al bies o de pueblo
- Sardinas ahumadas la cantidad deseada
- Rúcula opcionalmente.
- Pesto de rúcula
- 150 g de rúcula
- 20 g de piñones
- 50 g de queso Parmesano rallado
- 1 diente de ajo
- 150 g de aceite de oliva extra virgen
- Sal
Lavar muy bien la rúcula y secarla con papel absorbente
Meter en la batidora la rúcula, los piñones, el Parmesano, el ajo pelado y sal.
Añadirle la mitad del aceite empezar a triturar a velocidad baja.
Incorporar poco a poco el resto del aceite, hasta obtener la densidad y cremosidad deseada.
Cortar la barra de pan al bies o utilizar rebanadas de pan de pueblo y tostarlas.
Colocar una capa de pesto y encima el filete de las sardinas en la cantidad deseada.
Si no se utilizas todo ponerlo en un tarro de cristal cubierto de aceite y guardarlo en la nevera.
J. M. Occhi - 04 · Enero - 2022
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La historia de la rúcula tiene orígenes ancestrales, de hecho, esta planta herbácea ya existía en la época del pueblo romano, quienes la utilizaban para darle un sabor más aromático a los platos que servían y degustaban y, además, creían que la rúcula podía también ser una sustancia afrodisíaca. Hoy en día es usada en muchos platos, ensaladas, salsa etc.
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La salazón de pescado es posiblemente, la especialidad gastronómica más antigua de cuantas existen en España. Su origen se remonta a la Edad de Bronce donde ya se explotaba comercialmente la sal para utilizarla en las salazones. Después lo puedes aliñar con aceite..