- 400 g de repollo o col rizada
- 4 patatas medianas
- 4 dientes de ajo
- 150 de beicon en taquitos
- 70/80 ml de aceite de oliva
- Agua para la cocción
- Sal
- Guarnición
- 200 g de champiñón, aceite y sal
Quitar las hojas duras del repollo y picarlo en juliana mediana.
Pelar y lavar las patatas y cortarlas en rodajas mediana.
Poner los ingredientes en la olla cubrir con agua y salar, cocinar según olla el tiempo indicado.
Pelar los ajos y laminarlos, sofreírlos en una cazuela honda con el aceite, incorporar el beicon y dorar.
Escurrir bien la patata y el repollo aplastarlo con un tenedor o espátula hasta conseguir casi un puré y añadirlo al sofrito.
Rehogar unos minutos y volver a aplastar.
Limpiar los champiñones y laminarlos, saltearlo en una sartén con un poco de aceite.
Servir en platos individuales el trixat con los champiñones y disfrutar.
J. M. Occhi - 27 · Julio - 2020La col rizada ( Brassica oleracea ) es un vegetal de invierno que pertenece a la familia Brassicaceae o Cruciferae junto con coles, brócoli, coliflores y coles de Bruselas, fuente de muchos nutrientes, especialmente fibra, vitamina C, vitamina K, calcio y potasio. Los diversos tipos de repollo se clasifican según las hojas, brotes, inflorescencias y tallos. Hojas : col, col negra o verde y col de col rizada Brotes : coles de Bruselas Inflorescencias : coliflor, brócoli y col romana Tallos : colinabo. Las propiedades de la col son numerosas, muchas de las cuales son atribuibles a la presencia de sustancias particulares