• Una ensalada para poderla disfrutar todo el año, pero hoy la servimos en plato de Navidad para comenzar las pre-fiestas, fácil y fresca.
  • 3 endivias
  • 1 cebolleta grande
  • Tomatitos cherry a voluntad
  • 12 sardinas ahumadas
  • 8 mazorquitas
  • Aceitunas rellenas de anchoas
  • Aceite de oliva
  • vinagre.
  • Sal

Limpiar y quitar la primera hoja de la endivia con papel de cocina.

Picarlas en juliana gruesa.

Pelar la cebolleta y picarla en juliana mediana.

Lavar los tomatitos cortarle en pedúnculo y partidos en cuatro.

Mezclar todas las verduras y aliñar al gusto.

Servirla en platos con las sardinas ahumadas, aceitunas y las mazorquitas.


J. M. Occhi - 10 · Diciembre - 2022

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La endibia o Cichorium, es un tipo de ensalada amarga, que a menudo se intercambia con achicoria , dado el sabor ligeramente amargo; sin embargo, es fácil hacer una distinción ya que las hojas son más sin pelo: estas últimas son parte de la familia Composite . El vegetal es rico en vitaminas A, B y C, y tiene una fuerte acción tónica y una ligera acción diurética.


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Espléndidas sardinas artesanales que son fileteadas, deshuesadas y peladas. Pescado en el Mar Cantábrico, la mejor calidad del mundo por su delicioso sabor. Después de lo cual se ahúman y se ponen en aceite en tinajas. Excelente como aperitivo, en ensaladas, picatostes o primeros platos. De sabor fuerte y pescadas con pleno respeto a la pesca ética y sostenible se conservan en aceite y se adaptan a diferentes preparaciones, Perfectos como aperitivo o como plato principal, son un plato fresco de origen milenario, uno de los mejores ingredientes para recetas con olor a mar. .