- 3 endivias
- 1 cebolleta grande
- Tomatitos cherry a voluntad
- 12 sardinas ahumadas
- 8 mazorquitas
- Aceitunas rellenas de anchoas
- Aceite de oliva
- vinagre.
- Sal
Limpiar y quitar la primera hoja de la endivia con papel de cocina.
Picarlas en juliana gruesa.
Pelar la cebolleta y picarla en juliana mediana.
Lavar los tomatitos cortarle en pedúnculo y partidos en cuatro.
Mezclar todas las verduras y aliñar al gusto.
Servirla en platos con las sardinas ahumadas, aceitunas y las mazorquitas.
J. M. Occhi - 10 · Diciembre - 2022

La endibia o Cichorium, es un tipo de ensalada amarga, que a menudo se intercambia con achicoria , dado el sabor ligeramente amargo; sin embargo, es fácil hacer una distinción ya que las hojas son más sin pelo: estas últimas son parte de la familia Composite . El vegetal es rico en vitaminas A, B y C, y tiene una fuerte acción tónica y una ligera acción diurética.

Espléndidas sardinas artesanales que son fileteadas, deshuesadas y peladas. Pescado en el Mar Cantábrico, la mejor calidad del mundo por su delicioso sabor. Después de lo cual se ahúman y se ponen en aceite en tinajas. Excelente como aperitivo, en ensaladas, picatostes o primeros platos. De sabor fuerte y pescadas con pleno respeto a la pesca ética y sostenible se conservan en aceite y se adaptan a diferentes preparaciones, Perfectos como aperitivo o como plato principal, son un plato fresco de origen milenario, uno de los mejores ingredientes para recetas con olor a mar. .