- 200 g de garbanzos castellanos
- 200 g de judías pintas
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 150 g de judías verdes congeladas
- 150 g de espinacas congeladas
- 4 alcachofas
- 1 limón
- 1 cucharada de carne de pimiento choricero
- 4 cucharadas de tomate triturado
- 1 cucharadita de pimentón
- 2 hojas de laurel
- Comino en polvo
- Clavo
- Aceite de oliva
- Agua para la cocción
- Sal
Remojar las legumbres con la antelación indicada.
Limpiar las alcachofas, retirar las hojas duras y las puntas, cortarlas en cuartos, quitar las barbas, pelar los tallos y cortarlos por la mitad y ponerlo en agua con el limón exprimido.
Pelar y picar una zanahoria, la cebolla y el ajo.
Pochar la cebolla y el ajo en un poco de aceite e incorporar la zanahoria, rehogar 5 minutos, apartar del fuego, añadir el pimentón y remover para que no se queme.
Agregar el tomate, el pimiento choricero y el comino, ponerlo al fuego y rehogar hasta que esté tierno.
Triturar el preparado, añadiendo un poco de agua si fuese necesario y reservar.
Calentar agua en la olla e incorporar las legumbres y la otra zanahoria pelada y cortada en rodajas medianas.
Añadir las judías verdes y cuando empiecen a hervir añadir un poco de agua para cortar la cocción.
Cuando vuelva a hervir poner las alcachofas escurridas.
Cubrir con agua, incorporar el preparado, los clavos, el laurel, cerrar la olla y cocinar el tiempo indicado.
Enfriarla, abrirla e incorporar las espinacas, cocerlas 5 minutos más, comprobar de sal y servir caliente.
J. M. Occhi - 2013 · 2018