• Lo normad que este aperitivo es que se sirva en fiestas u otros eventos, pero de diario también. Servirlo siempre en copas frías y muchas colas de gambas. Lo ideal es que sea un poco picante.
  • 36 gambas peladas
  • 3 tomates maduros
  • 1 aguacate maduro
  • 150 ml de kétchup
  • 2 limas
  • Cilantro fresco picado
  • 1 cebolla dulce pequeña
  • 300 ml del agua de la cocción de las gambas
  • Salsa picante (Tabasco)
  • Agua para la cocción
  • Sal

Calentar agua, cuando empieza a hervir, agregar la sal y las gambas.

Escurrirlos y pasarla a un bol con agua y hielo.

Pelarlas y reservarlas.

Colar el agua de la cocción de las gambas y reservar, dejarla enfriar.

Una vez fría mezclarla con el kétchup, añadir tabasco al gusto.

Pelar los tomates, la cebolla y el aguacate y picarlo en daditos.

Añadir a la salsa del kétchup las verduras y las gamas, incorporar el cilantro picado.

Decorar con un par de rodajas de aguacate y una cola de langostino por vaso.

Meter en la nevera hasta su consumo.


J. M. Occhi - 02 · Agosto - 2018

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Hablando de gambas, normalmente nos referimos a varias especies de crustáceos acuáticos: desde la gamba rosada hasta la gamba roja, comúnmente capturadas en el Mediterráneo, pasando por la gamba argentina, entre las especies más importadas en Europa, pasando por la gamba tigre y la gamba blanca americana, incluidos los más comúnmente criados en el mundo.


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Los árboles de aguacate son hermosos: nacen a lo largo de los ríos y mares de México y Panamá y pueden alcanzar los 20m de altura. Según la variedad, la época de recolección puede concentrarse entre octubre y noviembre para las tempranas, y entre marzo y abril para las tardías. Los suaves y sabrosos frutos del aguacate ya formaban parte de la dieta maya y azteca del 5000 aC ; de la lengua de este último deriva el nombre “ahuacato”, que significa “fruto del amor” ya que se le atribuían propiedades afrodisíacas . Y cuando los conquistadores españoles la trajeron a Europa se cuidaron de resaltar sus virtudes estimulantes, tanto que los sacerdotes católicos se la prohibían a sus ovejas en el confesionario. Se dice que el rey de Francia Luis XV era un gran admirador, y quién sabe si la constante presencia de numerosos amantes en la corte no estaba ligada de alguna manera a esta glotonería. Hablando de cocina, la receta más famosa de todas es la de la salsa de guacamole