• Tenemos que preparar un aperitivo rápido y tenemos los ingredientes, pues lo realizamos y disfrutar del mismo.
    • 150 de embutido de butifarra
    • 2 tomates de ensalada
    • Lechuga iceberg
    • Oregano
    • Aceite de oliva
    • Vinagre
    • Sal
    • Acompañamiento
    • Colines, pan tostado o rebanadas de pan de pueblo cortadas en trozos

Quitar la piel a la butifarra y cortarla en rodajas.

Lavar y pelar los tomates y cortarlos de la forma deseada.

Lavar y picar en juliana la lechuga.

Unir ambos ingredientes y aliñar.

Servir en platos individuales el embutido y en el centro la ensalada.

Acompañar de los colines o pan elegido.


J. M. Occhi - 19 · Junio - 2022

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En Cataluña existen tantos tipos de butifarras como casas, recetas y metodologías que obedecen a la propia idiosincrasia de cada lugar, pero también a sus tradiciones, y sobre todo, al clima, pues condicionantes como la humedad permitía o dificultaba la conservación de la carne. Según la Enciclopedia Catalana es un “embutido elaborado de una tripa o un fragmento de tripa de cerdo o de vacuno rellenado con una mezcla de carnes de cerdo (carne magra, tocino, asaduras, oreja, morro, etc.) convenientemente picadas, especias y sal. Es el producto gastronómico que mejor puede representar a todos los Países Catalanes. A la Butifarra blanca. también conocida como “cueta”, es uno de los embutidos cocidos de cerdo más populares y apreciados por su suave sabor, no se añade nada de sangre.


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Se cree que el origen de la lechuga se encuentra en Asia Menor o Medio Oriente. Era conocido como un vegetal y por sus propiedades medicinales ya en 4500 a. C. Era un vegetal popular de los griegos y romanos. En Europa occidental, los tipos con cabeza se conocen desde el siglo XIV, pero los tipos frondosos se conocen desde hace mucho más tiempo. La lechuga cultivada probablemente se deriva de la lechuga silvestre L. serriola. La lechuga iceberg recibe ese nombre por el hecho de que los productores de California la enviaban tapada por pilas de hielo picado en la década de 1920. Antes se la conocía como lechuga escarola. Se caracteriza por su color más blanquecino y su forma redondeada de ovillo, muy parecida a la col. Se le denominó Iceberg por su resistencia al frío.