- 2 endivias
- 2 cogollos de Tudela
- 150 g de patitas de pulpo cocido
- 2 latitas de mejillones en escabeche
- ½ cebolleta
- ½ pimiento verde
- 1 tomate de ensalada
- ½ pepino
- Aceite de oliva
- Vinagre
- , pimentón de la Vera
- Sal
- Acompañamiento
- Aceitunas negras de Aragón
Lavar, desvenar el pimiento y picarlo en daditos pequeños.
Pelar el pepino, tomate, cebolleta y cortarlo en daditos.
Mezclar todo y aliñar con aceite, vinagre y sal.
Lavar y separar las hojas duras del cogollo y endivia.
Rellenar las hojas de endivias con el picadillo de verduras y colocar encima los mejillones.
Repetir con las hojas del cogollo con el pulpo y espolvorear con pimentón y aliñar con aceite y sal.
Servir acompañado de las aceitunas.
J. M. Occhi - 8 - Mayo - 2020

La endibia o Cichorium, es un tipo de ensalada amarga, que a menudo se intercambia con achicoria , dado el sabor ligeramente amargo; sin embargo, es fácil hacer una distinción ya que las hojas son más sin pelo: estas últimas son parte de la familia Composite . El vegetal es rico en vitaminas A, B y C , y tiene una fuerte acción tónica y una ligera acción diurética.

Los mejillones son algunos de los frutos más queridas del mar y no se puede negar que tienen un excelente sabor. Es por eso que se prestan a preparaciones simples o gourmet, pero siempre sabrosas y atractivas. Además de la satisfacción del paladar, que es parte de la excelencia de los mejillones, también existe el componente que beneficia la salud. Son ricos en vitaminas B, C y minerales pero también reservan una gran cantidad de antioxidantes.